Makanan : Tips Mengolah Steak

Tips Mengolah Steak

Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:

1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.

 

2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.

 

3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.

 

4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.

 

5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.

 

6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:

• Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.

• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.

• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.

• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

 

SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY

Untuk 2 porsi

Bahan:

500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha)

30 gr paterseli cincang

4 siung bawang merah

½ sdm pasta tomat

¼ sdt tepung terigu

125 ml air/kaldu daging

2 sdm mentega

1 sdm red wine/kentucky

¼ sdt lada halus

½ sdt garam halus

Pelengkap:

100 gr bawang bombay goreng/onion ring

100 gr pure kentang

75 gr setup sayuran

Cara Membuat:

1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam, daun paterseli, lada dan garam. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

 

2. Panaskan mentega pada grill pan. Masukan daging dan masak sampai daging matang. Angkat daging dari perapian, potong-potong.

 

3. Saus: Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak, masukkan tepung terigu, pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu, masak sambil diaduk hingga saus mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kentucky/red whine.

 

4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera.

 

 

CORDON BLEU STEAK SAUS VELOUTE DE POISSON

Untuk 2 porsi

Bahan:

500 gr dada ayam

4 lembar daging asap

4 lembar keju cheddar lembaran

75 gr tepung panir

60 gr tepung terigu

2 butir telur, kocok lepas

Perendam:

½ sdt lada halus

½ sdt garam halus

150 ml susu tawar cair

Pelengkap:

Kentang goreng

Setup asparagus

Veloute De Poisson Sauce:

½ sdm tepung terigu

½ sdm bawang bombay cincang

150 ml kaldu ikan/ayam

1 sdm mentega

1 sdt white wine

1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat:

1. Belah filet dada ayam (jangan sampai putus), tipiskan dengan pemukul daging, sisihkan.

 

2. Rendam dalam bahan perendam 30 menit hingga bumbu meresap.

 

3. Isi filet dengan daging asap dan keju lembaran. Lapisi filet dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Goreng dalam campuran minyak dan mentega sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat

 

4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, lada dan garam. Masak sampai tekstur saus mengental, sesaat sebelum, diangkat tambahkan white wine dan air jeruk lemon.

5. Penyajian: Sajikan cordon bleu steak dengan kentang goreng, setup asparagus dan saus pelengkap.

 

 

STEAK SAUS TERIYAKI

Untuk 2 porsi

Bahan:

500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm

2 sdm mentega

½ sdt lada halus

garam secukupnya

1 sdm kecap asin

Saus teriyaki :

2 sdm kecap asin

1 sdm mirin

1 sdt gula pasir

1 sdm bawang putih cincang

½ sdt lada halus

60 ml kaldu daging

1 sdm minyak goreng

1 buah cabai merah, potong dadu kecil

1 buah cabai hijau, potong dadu kecil

Cara Membuat:

1. Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

 

2. Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat.

 

3. Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: