AYAM BAKAR KECAP
1 ekor ayam potong menjadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe memarkan
2 lembar daun pandan
100 ml kecap manis BANGO
5 sdm minyak goreng
Tumbuk kasar :
16 cabai merah besar
15 cabai rawit merah
10 bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt air jeruk limau
CARA MEMBUAT :
Cuci ayam sampai bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama 10 menit. cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
Panggang ayam di atas bara api. Setelah matang memarkan lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap manis BANGO dan aduk sampai rata kemudian masak hingga bumbu meresap.
Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata dan angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.